HIPANI

Himpunan Perawat Anestesi Indonesia

Indonesian Anesthesia Nurses Association

HIPANI Jakarta Sukses Gelar Ujian CBP INNA Perawat Anestesi Tingkat Dasar Pertama Kali

Diterbitkan di Media Informasi
19/12/2024
Muhammad Fithri Rahmani, S. Kep, Ns, CAN
202 kali

Jakarta, 19 Desember 2024 – Himpunan Perawat Anestesi Indonesia (HIPANI) Jakarta telah berhasil melaksanakan ujian Certified Body For Person (CBP) Perawat Anestesi Tingkat Dasar yang diadakan pada tanggal 8 Desember 2024. Ujian ini merupakan yang pertama kali dipaksakan oleh HIPANI dengan bertempat di Gedung PUSDIKLAT PKU Muhammadiyah dukungan penuh dari berbagai pihak.

Ujian ini diikuti oleh 30 peserta, melebihi target awal yang ditetapkan sebanyak 25 orang. Peserta berasal dari berbagai rumah sakit di Jakarta dan beberapa provinsi seperti Sumatera, Jawa Timur, Jawa Barat, Kalimantan menunjukkan antusiasme yang luar biasa terhadap pengakuan resmi kompetensi dan keahlian mereka sebagai perawat anestesi.

Ujian terdiri dari dua tahap, yakni ujian tertulis dan ujian praktik. Ujian tertulis dilakukan menggunakan sistem Computer-Based Test (CBT), yang memberikan efisiensi dan akurasi dalam penilaian. Sementara itu, ujian praktik berfokus pada kasus-kasus anestesi perioperatif, di mana peserta diwajibkan menunjukkan praktik keterampilan dan pengetahuan mereka dalam situasi di pelayanan anestesi.

Tim penguji terdiri dari tiga perawat anestesi tersertifikasi yang berpengalaman di bidangnya. Mereka memberikan penilaian yang objektif dan konstruktif selama proses ujian, memastikan bahwa setiap peserta mendapatkan umpan balik yang berguna untuk pengembangan keahlian mereka.

Antusiasme peserta terlihat jelas, dengan banyak dari mereka yang mengungkapkan harapan untuk mendapatkan lisensi sebagai bukti legalitas keahlian mereka dalam bekerja di garis depan perawatan kesehatan khususnya di pelayanan anestesi. Ujian ini tidak hanya memberikan kesempatan bagi perawat anestesi untuk membuktikan kemampuan mereka, tetapi juga memperkuat standar profesionalisme dalam praktik anestesi di Indonesia.

Pelaksanaan ujian ini merupakan hasil kerja sama antara PUSDIKLAT PKU Muhammadiyah, CBP INNA DPP PPNI, Dewan Pengurus Pusat Persatuan Perawat Indonesia (DPP-PPNI), Pengurus Pusat HIPANI, dan Pengurus Wilayah HIPANI DKI Jakarta. Ketua Umum DPP PPNI dan Sekretaris DPP PPNI turut hadir dalam kegiatan tersebut untuk memberikan semangat dan motivasi kepada peserta yang mengikuti ujian.

“Kami sangat mengapresiasi semua pihak yang terlibat dalam suksesnya kegiatan ini. Kerjasama erat antara berbagai institusi menunjukkan komitmen kita bersama untuk meningkatkan kualitas perawatan anestesi di Indonesia,” ungkap Rusman selaku Ketua PW HIPANI Jakarta.

Ketika ditanyakan events selanjutnya, Rusman mengungkapkan "tunggu saja kejutan events selanjutnya di tahun 2025"

Hidayat, seorang perawat anestesi dari Kalimantan Utara, menyatakan, “Saya sangat berterima kasih atas kesempatan mengikuti ujian ini. Ini adalah langkah besar dalam karir saya sebagai perawat anestesi. Pelatihan dan pengetahuan yang saya peroleh selama persiapan ujian sangat bermanfaat dan saya berharap hasilnya akan membantu saya dalam memberikan pelayanan terbaik kepada pasien.”

Budi Santoso, salah satu penguji dalam ujian tersebut, menambahkan, “Sangat membanggakan melihat antusiasme peserta dalam ujian ini, dari berbagai provinsi di Indonesia turut hadir dalam kegiatan ini”

Dengan keberhasilan ujian CBP INNA Perawat Anestesi Tingkat Dasar ini, HIPANI Jakarta berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan profesionalisme dan keahlian perawat anestesi di seluruh Indonesia.

Bagikan Konten

hacklink al hack forum organik hit